颈椎病

  颈椎病的危害有哪些?较为常见的有:  
  1、退行性变:随着年龄增长而产生的颈椎间盘退行性变以及由此而致的整个颈椎和颈椎其它部位的退变是颈椎病的主因;慢性劳损:所谓慢性劳损是指超过正常生理活动范围的最大限度的活动;  
  2、头颈部外伤:颈椎病患者中有半数病例与外伤有直接关系。当颈椎病累及交感神经时可出现头晕、头痛、视力模糊,二眼发胀、发干、二眼张不开、耳鸣、耳堵、平衡失调、心动过速、心慌,胸部紧朿感,有的甚至出现胃肠胀气等症状。也有吞咽困难,发音困难等症状。    
  具体的说,颈椎病的危害程度有多大:  
  轻度者(早期)  
  1、头痛、头晕,颈部不适、酸痛,活动时出现嘎巴响声。  
  2、多梦、易激动、心烦意乱,前额、枕后胀痛,头上有“加盖”感觉。  
  3、胸闷、气短、心前区疼痛,易误诊为“心绞痛”;食欲低下,上腹胀满、疼痛,易误诊为“胃溃疡”;双肩疼痛,易误诊为“肩周炎”。  
  4、双下肢无力,沉重如灌铅状,胸腰部“束带感”。  
  5、四肢“窜痛”,出虚汗,手指神经敏感性增高,面肌抽动、眼跳、心悸。  
  6、双手发凉、麻木,双上肢、肩、颈部麻痛,坐立不安,不知头颈部该放到何处才好。  
  重度者(后期)  
  1、猝倒,日常活动中突然昏倒于地,约3分钟后自愈;且多次发作,此类病人应避开危险作业,一旦发作后果凶险。追其原因系椎动脉第二段受压所致。  
  2、一侧或双侧手指麻痛,手肌、上肢肌无力、萎缩。  
  3、颈部僵直,稍活动即出现“电击样感”、头冒金星等。  
  4、难治愈的偏头痛病。  
  5、上肢疼痛、感觉异常、桡动脉搏动不清,肢体苍白、肿胀。  
  6、有的因椎动脉痉挛、栓塞,而诱发脑梗塞、脑萎缩等。